Procédure de nettoyage de la balance
1.Préparez-vous : protégez-vous !
Porter un équipement de protection individuelle approprié (blouse, lunettes et gants).
Consultez la notice d’utilisation pour savoir comment démonter et remonter les parties amovibles de votre balance.
Consultez le mode d’emploi sur lequel les méthodes et agents de nettoyage sont recommandés pour nettoyer les pièces de la balance (éthanol à 70 %).
2. Éteignez la balance. Il est recommandé de débrancher l’alimentation, mais ce n’est pas nécessaire. Si possible, laissez la balance dans sa position normale de fonctionnement, ne l’inclinez pas latéralement et ne débranchez pas les périphériques connectés.
3. Nettoyez la zone autour de la balance. Utilisez un mouchoir en papier pour éliminer toute saleté entourant l’appareil afin d’éviter toute contamination supplémentaire.
4. Démontez toutes les pièces amovibles. Selon votre modèle de balance,
retirez le plateau de pesée, le couvercle du plateau, le support du plateau.
5. Nettoyez la balance elle-même. Utilisez un chiffon non pelucheux imbibé d’un agent de nettoyage doux pour nettoyer et éliminer tout matériau renversé sur la surface de la balance. Retirez d’abord la poudre et la poussière, puis les substances collantes.
Pour éliminer la poudre ou la poussière, utilisez un mouchoir jetable. Ne soufflez jamais cela pourrait transporter la saleté à l’intérieur de la balance ou à l’extérieur dans votre environnement de laboratoire.
Pour éliminer les substances collantes, utilisez un chiffon non pelucheux humide et un solvant doux (isopropanol ou éthanol à 70 %) éviter les matériaux abrasifs.
Essuyez le trou au milieu de la balance. Ne laissez aucune substance pénétrer dans les parties internes de la balance et ne vaporisez ni ne versez de liquides sur la balance. Cela pourrait entraîner des dommages à la cellule de pesée ou à d’autres composants essentiels de la balance.
6. Nettoyez les pièces amovibles. Utilisez un chiffon ou un mouchoir humide et nettoyez-les avec un produit de nettoyage doux contenant de l’éthanol (par exemple un nettoyant pour vitres du commerce).
7. Remontez la balance. Assurez vous que les pièces sont correctement positionnées, allumez la balance et vérifiez son bon fonctionnement. En cas d’arrêt complet : veillez à un temps de préchauffage suffisant avant la première utilisation (consultez le mode d’emploi pour connaître les recommandations du fabricant).
8. Assurez vous que la balance est prête.
S’assurer que la balance est de niveau ou prendre les mesures appropriées pour la remettre à niveau si ce n’est pas le cas.
Calibrer avec des poids externes ou exécuter un ajustement interne.
Placez un poids de test sur le plateau de pesée et effectuez un test de routine pour vérifier l’exactitude.
Tester les accessoires (par exemple, réaliser une impression test pour les imprimantes).